
С февраля 2017 года стартовал проект по маркировке лекарственных средств.
В ходе проекта предполагается маркировать лекарственные препараты для возможности отследить их движение от производителя до конечного пользователя. В качестве контрольных знаков использованы двухмерные штриховые коды (Data Matrix Code). Оборот маркированной продукции будет отражаться в специально разработанной ФНС системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП). С помощью данной системы будет прослеживаться путь каждой упаковки лекарств от производителя до розничной продажи.
В конце 2018 года проект по маркировке лекарственных препаратов перешел от ФНС к основному оператору маркировки Центру развития перспективных технологий (Честный знак).
Весь процесс внедрения маркировки лекарственных средств на территории РФ поделен на несколько этапов:
- С 1 февраля 2017 года проводится пилотный проект с участием крупных производителей, импортеров
и аптечных сетей. По информации ЦРПТ (центр разработки перспективных технологий) на сегодняшний день в эксперименте зарегистрированы уже 23667 участников.
- С 1 июля 2019 начинается регистрация участников программы маркировки лекарств. С этой даты подключиться к системе “Честный знак” должны начать все участники рынка, продающие препараты из перечня высокозатратных нозологий – ВЗН.
- С 1 октября 2019 года вводится запрет на изготовление лекарств из перечня ВЗН без кода маркировки. Продавать медикаменты, произведенные до этой даты, пока можно.
- С 1 января 2020 года начинается обязательная маркировка всех остальных лекарств. До этого момента производители, дистрибьюторы, поставщики и розничные продавцы обязаны зарегистрироваться в системе и изменить правила оборота медикаментов.
Первым шагом для получения возможности работать с маркированными лекарственными препаратов является регистрация в «Честном знаке». Для этого потребуется выполнить ряд действий:
- Приобретение усиленной квалифицированной электронной подписи — 4500 рублей;
- Настроить рабочее место для работы сертификата электронной подписи, а так же зарегистрироваться на портале “Честный знак” — 3000 рублей;
Важно!
Так же в законе 61-ФЗ гласит, что продажа и производство продукции, не содержащей идентификационного кода, с ошибками нанесения и несвоевременно внесенных данных в базу может привести к административно-правовой.
Штраф за нарушения предписаний будет составлять:
- Для должностных лиц – от 5.000 рублей до 10.000 рублей и изъятие партии лекарств;
- Для юридических лиц – от 50.000 рублей до 100.000 рублей и изъятие партии лекарств.
Индивидуальные предприниматели в таких случаях будут приравниваться к юридическим лицам.
Купить и подключиться к системе “Маркировка лекарственный средств”
Наши контакты